В последние годы спортивное питание стало неотъемлемой частью рациона активных людей, стремящихся к набору мышечной массы и улучшению спортивных результатов. Среди разнообразия спортивных добавок особое место занимают гейнеры. Но как выбрать правильный гейнер среди множества предложений на рынке? Одним из ключевых критериев выбора является НЕ содержание углеводов в продукте, а именно их скорость усвоения. В данной статье мы рассмотрим разницу между гейнерами на быстрых и медленных углеводах и их влияние на процесс набора мышечной массы.
Прежде чем рассматривать различия между гейнерами на разных типах углеводов, важно знать, что такое гейнеры вообще. Гейнеры – это специальные порошки или напитки, содержащие в себе белки, углеводы, а также различные добавки, такие как витамины, минералы, креатин и другие питательные вещества, необходимые для эффективного восстановления и роста мышечной ткани.
Прежде чем рассматривать различия между гейнерами, содержащими быстрые и медленные углеводы, стоит разобраться в сути этих понятий. Быстрые углеводы – это углеводы, которые быстро усваиваются организмом и обеспечивают быструю энергию. Сахар, сдобные булочки, кондитерские изделия, фруктовые соки - все это быстрые углеводы. Если Вы употребили гейнер на быстрых углеводах и не пошли в спортзал, то попавший в организм сахар не будет преобразован в гликоген, о отложится у Вас в виде жира. Будьте аккуратны, употребляя такие гейнеры, старайтесь использовать их только в моменты физических нагрузок.
Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы). Медленные углеводы, наоборот, усваиваются медленно и постепенно, обеспечивая стабильный и длительный источник энергии. Гейнеры на медленных углеводах больше ценятся спортсменами, но и стоят, как правило, дороже.
Когда дело касается выбора гейнера, содержание углеводов является одним из наиболее важных факторов.
Необходимо помнить о возможных рисках и противопоказаниях при употреблении гейнеров. Большие дозировки простых углеводов привдят к резкому увеличению инсулина в крови, скачкам артериального давления и увеличению количества «плохого» холестерина. Такая пища повышает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердечно-сосудистой системы. Некоторые спортсмены отмечают расстройство желудка (боли, вздутие) особенно на начальных этапах приема.
В заключение можно сказать, что выбор между гейнерами на быстрых и медленных углеводах зависит от индивидуальных целей, потребностей и особенностей организма. Важно правильно подбирать гейнер с учетом своих потребностей и консультироваться с профессионалами, если необходимо.