Омега-жиры. Их роль в жизни

8 Октября 2020

Роль Омега 3-6-9 жиров в нашей жизни

     Природа создала органические соединения, называемые жирными кислотами, и имеющими парное количество углеродных атомов, соединенных друг с другом цепью. В зависимости от количества связей между атомами, есть насыщенные и ненасыщенные жиры. По полезности вторая группа значительно превосходит первую, поэтому так ценятся Омега-3-6-9. Откуда взялись цифры при классификации ненасыщенных жирных кислот? Это всё благодаря расположению атомов: начало цепи атомов углерода называют «Альфа», а конец – «Омега». Например, Омега-3 – это просто молекула с двойной связью находится от омега-конца на третьем месте. Такая же расшифровка и для Омега-6-9. Ненасыщенные кислоты в свою очередь делятся:

  -мононенасыщенные, содержащие только 1 двойную связь молекул, это Омега-9, которые нельзя назвать незаменимыми;

- полиненасыщенные, где в цепочке большее количество молекул углерода, это Омега-6 и Омега-3. Эти кислоты оказывают большое влияние на человека и считаются незаменимыми, т.к. транспортируются в организм только с употребляемыми продуктами. Итак, что же представляют собой каждая из ненасыщенных кислот?

     Омега-9 – это целый ряд кислот (их шесть), которые поступают в организм из таких продуктов, как масло из оливок, различных орехов и семечек (льна, кунжута, горчицы), авокадо. Присутствует и в лососевых рыбах. Не очень хорошее свойство надолго оседать в организме, никак не отражается на положительных качествах. Ведь с помощью Омега-9 укрепляется иммунитет, повышается показатель глюкозы, холестерин и воспалительные процессы находятся под контролем.

     Омега-6 состоит только из 2 кислот: линолевой и арахидоновой, которые присутствуют в растительных продуктах (в маслах), белом мясе (кроме свинины), яйцах, авокадо, хлебе и орехах кешью. Эта кислота необходима нам для здоровой кожи, разжижения крови, убирает холестерин, боли и воспаления. В идеале соотношение Омега-6 к Омега-3 должно быть 4:1, но это не всегда бывает так.

     В Омега-3 входит 3 кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Прежде всего они содержатся в жирных сортах морской рыбы, а также в кунжуте и льняных семенах, грецких орехах, небольшое количество в шпинате, брокколи, фасоли и цветной капусте. Главной особенностью этой кислоты является улучшение состояния организма на клеточном уровне. Мембраны клеток укрепляются, что даёт организму слаженно функционировать.

    В современном мире употребление ненасыщенных жиров не соответствует должному поступлению с питанием. Поэтому требуются дополнительные добавки, содержащие весь необходимый спектр жирных кислот, если, конечно, мы хотим быть здоровыми, энергичными и бодрыми. Купить все эти добавки вы можете на сайте интернет-магазина Хит Пит и будьте здоровы!