Изолят протеина – это более очищенная версия протеина, изолированная от углеводов и жиров. Изолятом может быть любой вид белка, сыворотка, соя или горох. Чаще всего это сыворотка. Преимущества изолята: высокий % белка, в составе его должно быть минимум 80%, так же отсутствие лактозы – молочного сахара, так как у многих аллергия и она не усваивается, и применение становится бессмысленным. Каким-то особыми свойствами или действиями для жиро сжигания или набора мышечной массы, изолят протеина не обладает. Это просто более очищенный протеин. Как будто Вы выбирайте обезжиренный сыр и обычный. По недостаткам: вкус не будет таким насыщенным и сам протеиновый коктейль будет жиже, как вода. Так же стоимость будет выше, так как технология производства сложнее.
Как правильно выбирать изолят протеина: всегда смотрите состав ингредиентов с сзади упаковки, а не красивую этикетку. Там должно быть написано whey protein isolate, ни каких mix isolate, концентрат, казеин иначе это будет протеиновая смесь или комплекс. Часто на банке могут написать isolates protein, а если разобраться в составе, то на самом деле основная часть — это молочный белок, концентрат и изолята там совсем мало. Например, раньше многие ошибались и думали, что Gold Standard Whey Protein isolates, чистый изолят. Его можно сравнить с молоком: смешать без лактозное с обычным молоком, теряется весь смысл, лактозы стало меньше, но она есть и получилось что-то среднее. Содержание белка: хороший % от 80, если процент не написан на банке, то берем количество белка и делим на размер порции умножаем на 100%. Так же смотрите чтоб в составе не было лишних аминокислот таурина и глютамина, они удешевляют продукт, но в тоже время позволяют писать выше процент белка. Например, у Scitec Nutrition Whey Isolate есть в составе кислота Таурин, он дешевый и лишний. Изолят, подсластитель, вкус, стандартные ингредиенты этого достаточно, всякие витамины тут не нужны. Выгоднее и эффективнее купить отдельные комплексы витаминов.
Что касаемо целей использования похудение или просто поддержка в тонусе или набор массы. Изолят сам по себе чистый строительный белок, разжиреть с него невозможно, поэтому его можно использовать при похудении как дополнение к диете, но, а для массы всё равно придется съедать много калорий. Зачем тогда платить больше, если Вы сначала потратились на чистый белок, а потом поели гречку или макароны. Порция концентрата белка содержит на 1-2 гр углеводов больше, чем изолят, разница не значительная, а по цене значительно выше. Единственное исключение лактоза в изоляте её нет, если у вас проблема с усвоением молочной продукции, выбираем изолят. Совет если собирайтесь пить протеин с водой, а не с молоком в том числе из-за лактозы, то обращайте внимание на вкус, обычный шоколад, клубника, ваниль могут надоедать тем более что они не такие выраженные, например, у Biotech есть около 20 разных вкусов и их можно постоянно чередовать, есть версия белкового, фруктового напитка.
Концентрат и изолят это не названия протеинов или видов белка, это степень очистки протеинов от углеводов и жиров. Сывороточный концентрат содержит от 50% белка, но это самый плохой концентрат. Например сухое молоко содержит 25% белка, в спортивном питание используется сывороточный концентрат от 70%. Изолят более высокая степень очистки от 85% белка, как правило характеризуется полным отсутствием лактозы, молочного сахара, у многих она не усваивается, вызывает дискомфорт. То есть единственное отличие изолята и концентрата это степень очистки. Например в коктейле из изолята будет меньше граммов углеводов (Изолят протеина 30гр.- 1гр.углеводов. В коктейле из концентрата будет 2-3гр углеводов. Разница не значительная, а цена отличается на 20-40%. Еще вариант протеин гидролизат отличается не только степенью очистки, это протеин, который частично переварили за Вас. Получается что-то среднее между протеином и аминокислотами, он усваивается гораздо быстрее и легче, но стоит гораздо дороже. Часто производители смешивают концентрат, гидролизат и изолят, чтобы получить хороший средний процент белка. Главное не вестись на маркетинговые уловки, когда основная часть — это концентрат и немножко изолята, а на упаковке написано сывороточный изолят, поэтому всегда смотрите список ингредиентов на обороте упаковки.
Подведем итоги: изолят более очищенный и диетический протеин, но немного дороже концентрата идеально при сушке или похудении. Концентрат более доступный подойдет большинству, главное смотреть на состав, чтоб было больше 70% белка. А гидролизат подойдет больше спортсменам.