Протеин можно смешивать с водой, молоком или соком, но здесь есть свои нюансы. На тридцать грамм протеина необходимо 200-300 мл. жидкости, чем её меньше, тем гуще получается смесь. Для приготовления коктейля важно использовать воду комнатной температуры. Если на дворе жаркое лето, то можно делать коктейль со льдом. А вот горячую жидкость не рекомендуют.
Если смешать белковую смесь с водой, то получится максимально диетический продукт, она не добавит дополнительных калорий. Такой протеин быстро усваивается. Это то, что нужно сразу после тренировки, для закрытия белкового окна.
Если смешать протеин с молоком, то он получается:
- более сытный и густой;
- более калорийный;
- с более насыщенным молочным вкусом.
Такой протеин будет дольше усваиваться и не подойдет для приема сразу после тренировки. В молоке содержится 80% казеина и 20% сыворотки. Казеин – это белок, который долго усваивается, поэтому не нужно смешивать протеин после занятия спортом с молоком, потому что вы потеряете его преимущество быстрого усвоения.
Лучше такой коктейль принимать на ночь.
Можно смешать протеин с соком, но тут есть одно «но»! Все белковые смеси уже идут с каким-либо вкусом. В этом случае нужно будет добавлять сок по своим предпочтениям, чтобы не испортить впечатление от полезного напитка.